Función ética de los conciliadores en los Centros de Conciliación de la provincia de Huancayo 2017. - Orellana Rojas, Ana Jael (2020)
El problema general de la investigación es ¿De qué manera la función ética de los mediadores es trascendente en los procesos conciliatorios en los centros de conciliación de la provincia de Huancayo el 2017? habiéndose fijado como objetivo general: Determinar la trascendencia de la función ética de los conciliadores en el desarrollo de los procesos de conciliación en los centros de conciliación de la provincia de Huancayo en 2017. Siendo la hipótesis general que la función ética de los conciliadores es altamente significativa y trascendente en el desarrollo de los procesos de conciliación en los centros de conciliación de la provincia de Huancayo el 2017. En la investigación se empleó el método inductivo deductivo y como métodos específicos el método descriptivo, siendo el tipo de investigación básica y jurídica social. El nivel de investigación es el descriptivo de la población se encuentra constituido por 15 centros de conciliación y la muestra se encuentra establecido por 75 usuarios de los centros de conciliación de la provincia de Huancayo. La técnica aplicada es la encuesta y el instrumento de recolección de datos es el cuestionario. El resultado conseguido permite establecer que los conciliadores en el desempeño de su función ética en el ámbito patrimonial en la solución de los conflictos no evidencian transparencia en sus actuaciones por lo que resulta importante que se establezca a través de dispositivos legales responsabilidades de naturaleza administrativa y civil por esta inconducta funcional.