Gestión de procesos y evaluación del desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Acostambo provincia de Tayacaja Huancavelica, 2023 - Astete Paraguay, Angela Betsabe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la gestión de procesos y la evaluación de desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Acostambo Provincia de Tayacaja Huancavelica, para la investigación se utilizó el método científico, para lo cual se contó con el método especifico denominado hipotéticodeductivo, el nivel de investigación fue el correlacional, el diseño fue el no experimental de corte transversal y de tipo básica, 37 fueron los colaboradores que formaron parte de nuestra técnica denominada encuesta, ya que el cuestionario fue el instrumento utilizado para el recojo de la información, el cual estuvo conformado por 45 preguntas. Como resultado de la estadística realizada se encontró que el coeficiente tau b τ = 0.588 y la significación bilateral fue p=0,000, el valor es significativo, encontrando de esta manera que según baremo existe una correlación positiva moderada entre ambas variables investigadas, por tal motivo se concluyó que existe relación significativa entre la gestión de procesos y la evaluación del desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Acostambo Provincia de Tayacaja Huancavelica, respondiendo así al objetivo planteado al inicio de la investigación. Llegando a comprobar que la gestión de procesos y la evaluación de desempeño laboral son prácticas fundamentales para mejorar la eficiencia de las municipalidades. Estas acciones no solo aseguran el uso adecuado de los recursos, sino que también fomentan la transparencia, el rendimiento y en última instancia, contribuyen al desarrollo sostenible de las comunidades locales.