Experiencias de juego y psicomotricidad en niños de la institución educativa de nivel inicial “254”, San Carlos - 2022 - Porras Meza, Katherine Thalia (2025)
La investigación efectuada tuvo como objetivo determinar la relación entre las experiencias de juego y la psicomotricidad en niños de la Institución Educativa de Nivel Inicial 254 - San Carlos en el 2022; se efectuó un estudio relacional de corte transversal; la población de referencia fueron 184 niños de 4 y 5 años matriculados en la Institución Educativa de Nivel Inicial 254 - San Carlos en el 2022 y sus madres, se seleccionó una muestra de 108 niños y sus madres; se aplicó el cuestionario denominado “Escala de experiencias de juego infantil” y la “Escala de evaluación de la psicomotricidad en preescolar”; entre los resultados se destaca que el 42.6 % de los niños de nivel inicial tienen inadecuadas experiencias de juego y el 35.2 % de los niños de nivel inicial tienen carencias en su psicomotricidad; asimismo el incremento de las experiencias de juego se corresponde con mejoras de la psicomotricidad en los niños de nivel inicial; se concluye en que, las mejores experiencias de juego están relacionadas con la adecuada psicomotricidad en los niños de nivel inicial (coeficiente de correlación de Pearson = 0,434).