Proceso de atención de enfermería en paciente con diagnóstico de gastroenterocolitis en el Centro Médico Naval, Lima 2020 - Loarte Santivañez, Kiara Pierina (2022)
RESUMEN El presente reporte del caso clínico del proceso de atención de enfermería corresponde al paciente M.S.C, sexo masculino de 4 años de edad, ingreso al Centro Médico Naval con diagnóstico médico de gastroenterocolitis aguda. El objetivo general fue aplicar el proceso de atención de enfermería en paciente con diagnóstico de gastroenterocolitis en el Centro Médico Naval, Lima 2020. En cuanto al diagnóstico de enfermería se identificaron seis, teniendo en cuenta la priorización de los diagnósticos: dolor agudo, hipertermia, diarrea, deshidratación, vómitos y temor Resultados clínicos: se evalúa a través de examen físico, general y valoración de las 14 necesidades básicas (Teoría de Virginia Henderson), con una evaluación integral cuyos resultados muestran un paciente sin antecedentes personales, familiares, patológicos de gastroenterocolitis u otras enfermedades, mantiene equilibrio emocional y socialmente integrado. El ttratamiento médico de ingreso fue: reposo, nada por vía, oral control de funciones vitales cada 6 horas más balance hídrico, cloruro de sodio a 9% 1000, cloruro de potasio 20% 10cc. Se aplicó el plan de cuidados de enfermería para una etiqueta diagnóstica utilizando las taxonomías NANDA, NOC, NIC, para las necesidades de termorregulación, necesidad de eliminación y necesidad de nutrición e hidratación. Palabras clave: Proceso de atención de enfermería, diagnóstico, tratamiento y necesidades básicas.