Desarrollo organizacional y productividad laboral de los colaboradores de la Clínica Cayetano Heredia - Huancayo, 2024 - Montalvo Huaringa, Angie Jasmin (2025)
Los cambios organizacionales hoy en día ocupan un lugar muy importante para innovar y permanecer en el mercado, asimismo contribuye en la mejora de la productividad laboral de los trabajadores. Por lo cual, la investigación tuvo como problema general ¿cuál es la relación que existe entre el desarrollo organizacional y la productividad laboral de los colaboradores de la Clínica Cayetano Heredia de Huancayo, en el año 2024?, como objetivo general, determinar la relación entre el desarrollo organizacional y la productividad laboral de los colaboradores de la Clínica Cayetano Heredia de Huancayo en el año 2024. Abarcando información relevante de antecedentes de estudios internacionales, nacionales y local, asimismo, bases teóricas que, respaldan la investigación. El planteamiento de la hipótesis fue Existe una relación significativa entre el desarrollo organizacional y la productividad laboral de los colaboradores de la Clínica Cayetano Heredia de Huancayo en el año 2024. Desarrollándose el estudio dentro de los lineamientos del método general científico, como método específico se aplicó hipotético - deductivo, seguido del tipo básico y nivel correlacional de diseño no experimental, de alcance transversal. Se realizó la técnica encuesta y el cuestionario como instrumento para la recolección de datos a una población y muestra de 118 colaboradores de la Clínica Cayetano Heredia. Como resultado se determinó que, con un nivel de significancia (0.00<0.05), y de acuerdo con los resultados, existe relación significativa positiva de 0.706 determinando así una relación positiva alta entre las variables de estudio.