Proceso especial de colaboración eficaz y los delitos de criminalidad organizada, en la fiscalía provincial contra la criminalidad organizada de Junín 2019 - Cotrina Dionicio, Jhonatan Eugenio (2025)
La CE (colaboración eficaz) es clave en el sistema de justicia para combatir el crimen e impunidad, dado que, implica ofrecer beneficios a cambio de información relevante que contribuya a esclarecer delitos, siendo esencial para el éxito en la persecución de crímenes al ayudar a aclarar el panorama delictivo. El problema principal de este estudio es indagar sobre la influencia del proceso especial de CE en la persecución penal de delitos de criminalidad organizada en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada Contra la Criminalidad Organizada del Distrito Fiscal de Junín (en adelante FPCECCO del DFJ), por tanto, el objetivo es determinar de qué manera este proceso afecta la persecución penal de los mencionados delitos, estableciendo la hipótesis de que la CE tiene un impacto significativo en dicha persecución en la mencionada fiscalía en el año 2019. Se concluyó que la CE tiene un impacto importante en la persecución penal de los delitos de criminalidad organizada en la FPCECCO del DFJ en 2019.