Función matemática para la determinación del CBR en suelos arcillosos y granulares mediante el índice dinámico del penetrómetro de cono - De la Cruz Jeremias, Yazmin (2024)
En la presente investigación se consideró como problema principal ¿Cuál es la función matemática del CBR en suelos arcillosos y granulares con el índice dinámico del penetrómetro de cono? para ello se planteó como objetivo primordial determinar la función matemática del CBR en suelos arcillosos y granulares con el índice dinámico del penetrómetro de cono. Para el desarrollo del estudio se realizaron 15 ensayos de CBR en laboratorio y 15 ensayos de manera In-Situ mediante el Índice Dinámico del Penetrómetro de Cono, esto se dio para tres tipos de suelos arcillosos, granulares y arcilloso – granular en los lugares de Jr. Pegaso – Torre Torre coordenada N 8667403 E 479969, Jr. Las Retamas – Cajas Chico coordenada N 8664938 E 475596 y Jr. Quishuar – Torre Torre coordenada N 8667411 E 479937 de la provincia de Huancayo respectivamente, para posteriormente mediante el programa Microsoft Excel evaluar la correlación entre ambos datos obteniendo así una regresión cúbica de ecuación Y= - 1.266x3 + 9.2825x2 - 18.569x + 11.284; R2=0.96, Y = -0.0023x3 + 0.3527x2 - 16.999x + 266.44; R2=0.97 por último Y = 0.006x3 - 0.529x2 + 15.497x - 142.88; R2=0.96 para los suelos arcillosos, granulares y arcilloso – granular en ese orden. Del cual se concluye que, el factor de relación es de 0.96, 0.97 y 0.96 para los suelos arcillosos, granulares y arcilloso - granular, lo que indica una correlación muy fuerte y casi perfecta aproximándose a la unidad. Recomendando la confiabilidad de la función para determinar el CBR en dichos suelos.