Análisis comparativo entre los métodos cracking y tubería polimerizada in situ en rehabilitaciones de redes de alcantarillado-Sector 349-Comas - Montes Horna, Jose Hilario (2023)
La presente investigación analizó los métodos sin zanja cracking y tubería polimerizada in situ en rehabilitaciones de redes de alcantarillado. El objetivo principal de la presente tesis fue realizar un análisis comparativo entre los métodos cracking y tubería polimerizada in situ esto se resolverá mediante el cálculo de sus propiedades hidráulicas, identificación de los impactos en el aspecto socioambiental, económico y sus procesos constructivos. Para el desarrollo de la presente investigación, Se hará uso del método científico, el tipo de investigación es aplicada y el nivel de la investigación es descriptivo comparativo, correspondiendo al diseño no experimental ya que no se manipularán variables. Los resultados calculando las propiedades hidráulicas mejoraron en cuanto a la velocidad en método Cracking de un 52.17% y Tubería Polimerizada in Situ 50.00% En cuanto al tirante hubo una disminución de 7.70% en Cracking y 5.36% en Tubería Polimerizada in Situ, por otra parte los resultados conseguidos y verificando los procesos constructivos se puede determinar que el método sin zanja de Tubería Polimerizada in Situ genera un menor impacto socioambiental durante la rehabilitación, ya que presenta 7.86% de impactos moderados en comparación con un 17.27% que presenta el método Cracking. En conclusión, entre las dos metodologías se puede determinar que la Tubería Polimerizad in Situ es más ventajosa en cuanto aspecto socioambiental y procesos constructivos sin embargo debería haber una mayor difusión e interés por las entidades ejecutoras de proyectos por estos métodos que son muy beneficiosos para la realidad del País.