Estudio comparativo de los factores de la salud mental en estudiantes de psicología e ingeniería de una universidad de Huancayo, 2022 - Ortiz Magallanes, Zandaly Nazabel (2024)
El propósito de este estudio fue determinar si había disparidades en los factores que afectan la salud mental entre los estudiantes de Psicología e Ingeniería de una universidad en Huancayo en 2022. Se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo comparativo, como parte de la investigación aplicada. Se seleccionaron 242 estudiantes (136 de ingeniería y 106 de psicología) de las carreras de Ingeniería y Psicología como muestra representativa de la población. La técnica de muestreo fue no aleatoria accidental. Se utilizó una herramienta específica para recopilar la información, conocida como la “Escala para evaluar los Factores protectores de la Salud Mental” de Fernández-Castillo et al. (2017). Los hallazgos Nuestros descubrimientos muestran que la mayoría de los participantes se encuentran en un nivel preocupante con respecto a los factores que influyen en su salud mental. En términos generales, no observamos diferencias significativas entre los aspectos que protegen la salud mental de los alumnos de Ingeniería y Psicología. Sin embargo, sí encontramos una diferencia notable en la actitud hacia uno mismo, siendo los estudiantes de Ingeniería quienes muestran una actitud más positiva en comparación con los de Psicología. A partir de esto, se recomienda que las facultades de Ingeniería y Psicología implementen un plan para evaluar y apoyar la salud mental de sus alumnos. Es esencial que se establezcan medidas que promuevan un entorno universitario más saludable y que brinden herramientas para el manejo del estrés y la promoción del bienestar emocional.