El mantenimiento de carreteras en la transitabilidad vehicular de la vía San Pedro de Coris, provincia Churcampa, departamento Huancavelica - Ibarra Ramos, Jorge Luis (2025)
En la presente investigación se planteó como problema de investigación: ¿De qué manera influye el mantenimiento de carreteras en la transitabilidad vehicular de la vía San Pedro de Coris, provincia Churcampa, departamento Huancavelica?, el objetivo fue: Analizar de qué manera influye el mantenimiento de carreteras en la transitabilidad vehicular de la vía San Pedro de Coris, provincia Churcampa, departamento Huancavelica. La hipótesis fue que: El mantenimiento de carreteras influye de manera directa y significativa en la transitabilidad vehicular de la vía San Pedro de Coris, provincia Churcampa, departamento Huancavelica. La investigación se desarrolló según el método científico, del tipo aplicado, con un nivel de investigación explicativo y con un diseño experimental. La población estuvo compuesta por la vía San Pedro de Coris. La muestra estuvo conformada por la EMP PE - 3SD (Chonta) - San Pedro de Coris y Tramo – Expansión - Baños de Coris, se encuentra ubicado en el distrito de San Pedro de Coris, Provincia de Churcampa, Departamento de Huancavelica, el Tramo en estudio pertenece a la Ruta HV-706 Túpac Amaru de Piscos, Ruta HV 707 Unión Panty; Ruta HV 708 Pucaloma; Ruta HV 709 HV 710 San Pedro de Coris paraje Cajamarca; HV 715 Centro Poblado Carhuancho mina Santa Rosa. Ruta HV 711 Baños termales Expansión. El resultado más resaltante fue en el análisis de los parámetros de diseño y características técnicas de la vía San Pedro de Coris, se observa que el camino actualmente presenta condiciones geométricas limitantes para el tránsito eficiente. Con una longitud de 23.70 km y una pendiente máxima de 10%, la vía permite velocidades entre 25 y 30 km/h en tramos de curvas cerradas (radio mínimo de 10 m), lo que restringe la transitabilidad, particularmente para vehículos pesados. La conclusión más relevante fue que la ejecución del proyecto de mantenimiento de la carretera en la vía San Pedro de Coris en la provincia de Churcampa, Huancavelica, ha mejorado significativamente la transitabilidad vehicular y las condiciones de acceso en esta área. Gracias a esta infraestructura mejorada, los tiempos de traslado se han optimizado, beneficiando a los residentes y transportistas que transitan entre San Pedro de Coris y otras localidades.