Análisis Comparativo de las Teorías de Capacidad de Carga en Cimentaciones Superficiales, Cullpa Alta El Tambo – Huancayo 2021 - Salome Lavado, Edison William (2022)
La presente investigación respondió al siguiente problema: “¿Cuál es el resultado del análisis comparativo de las teorías de capacidad de carga en las cimentaciones superficiales, Cullpa Alta El Tambo – Huancayo?”, el objetivo general fue: “Analizar los resultados de la comparación de las teorías de capacidad de carga en las cimentaciones superficiales, Cullpa Alta El Tambo - Huancayo” y la hipótesis general fue: “El análisis de la comparación de las teorías de capacidad portante determina que la teoría de Terzaghi es la más adecuada para el diseño de las cimentaciones superficiales, Cullpa Alta El Tambo – Huancayo”. El método de investigación general fue: “El científico”, tipo de investigación fue: “Aplicada”, nivel de investigación fue: “Descriptiva y explicativa”, diseño fue: “no experimental y de corte transversal”, la población estuvo conformada por: “Los suelos del anexo de Cullpa Alta del sector C”, tipo de muestreo fue: “El no aleatorio o dirigido”. La conclusión principal es que: “El resultado del análisis de la comparación de las teorías de capacidad de carga nos permitió determinar que la teoría de Terzaghi es la más adecuada para el diseño de las cimentaciones superficiales debido que el valor obtenido es un valor bajo de las 4 teorías lo que para el diseño de cimentaciones superficiales se diseña con el valor critico o desfavorables para poder tener un diseño que brinde seguridad”.