Capacitación a las autoridades del proceso administrativo disciplinarios para evitar sanciones incorrectas - Palomino Deza, Segundo Rosas (2017)
La problemática de la presente investigación surge ante la escasa capacitación que existe por parte de SERVIR a los órganos Instructores y Órganos Sancionadores, para que estos a su vez puedan ejercer justicia de una manera idónea, sin perjudicar a los servidores civiles, teniendo en cuenta los plazos, descargos, informes que se presentan en el Proceso Administrativo Disciplinario. En el Mundo, se necesita la capacitación del personal administrativo para que de esta manera se pueda desenvolver adecuadamente en su centro de labores y tener una eficacia en el ámbito laboral. En el Perú, tenemos la Directiva 002-2015-SERVIR, en el cual los órganos instructores al momento de iniciar un procedimiento Administrativo Disciplinario, tiene que realizar sus informes identificando bases legales, así como también fundamentar legalmente las sanciones a emplear. Ante lo antes mencionado nace la pregunta ¿estarán capacitados los órganos instructores y órganos sancionadores para la elaboración de informes bien sustentados y no tengan efectos de nulidad?