El sistema de costeo basado en actividades y la administración estratégica de los recursos en el hospital de Especialidades Básicas la Noria – Trujillo I Semestre 2016 - Lozano Eustaquio, Norma Gretell (2017)
El propósito del presente estudio fue determinar los costos unitarios por atención en los servicios de Medicina, Odontología y Radiología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, Enero - Junio 2016, aplicando el Sistema de Costeo ABC. Así mismo, se demostró a la Dirección la importancia que tiene el obtener y aplicar esta información de costos para mejorar su estrategia empresarial y revisar sus objetivos y metas, las cuales están orientadas a mejorar la calidad de sus servicios, a ser eficientes en el uso de sus recursos y a optimizar su gestión gerencial. Este nuevo Enfoque, sin duda se ha convertido en una importante herramienta de dirección para la institución mencionada, en la consecución de una mayor eficiencia asignativa de los fondos para Salud y de lograr la eficiencia operativa del proceso de producción de sus servicios, en especial los relativos a la política de reducción de costos, la misma que tiene como objetivo contribuir a mejorar la Administración Estratégica y por ende la eficiencia, productividad y capacidad competitiva preservando la Equidad, Eficiencia y Calidad.