Hipertension inducida por el embarazo - Zamora Cardenas, María Elena (2015)
Para haber considerado a la hipertensión inducida por el embarazo (HIE) como un problema de salud pública debemos recordar las graves consecuencias que sobre la madre y el niño se ciernen en esta enfermedad La HIE es la segunda causa de muerte materna directa en el Perú y contribuye con 17 a 21% de las muertes perinatales. Los problemas determinantes de las muertes maternas a consecuencia de preclamsia son: desprendimiento prematuro de placenta, síndrome Hellp, rotura hepática, eclampsia, coagulopatías, insuficiencia renal, encefalopatía hipertensiva y accidentes cerebrovasculares. La mortalidad perinatal es mayor en la medida que la enfermedad es más grave; ocurre por prematuridad, restricción del crecimiento intrauterino y peso bajo al nacer.