Valor predictivo de la ecografica obstetrica para el diagnostico de macrosomia fetal - Pillco Quispe, Raul (2018)
Gracias a la ultrasonografía se empezó a tener mejor capacidad de resolución en casos más difíciles para diagnosticar, por tanto ahora es necesaria tenerla en un centro de atención en salud y también tener el personal capacitado para el manejo de este; y como ya es de conocimiento de todo personal de salud las patologías más comunes como. La macrosomia fetal ha sido definida de un recién nacido a término mayor al percentil (90) en la edad gestacional o mayor de 4000 a 4500 gramos como varios estudios lo definen, entre ellas los factores asociados principalmente ha sido la diabetes “ tasa de ocurrencia de 30 a 44% “ asi también la edad materna, multiparidad, antecedentes familiares, obesidad y entre otros, en Guatetema existe un registro de la incidencia real, los datos existentes no son concluyentes exactos .el OBJETIVO: de este presente estudio se asocia a la macrosomia fetal y factores de riesgo, así también determina el riesgo relativamente del mismo afectado mayormente al grupo de gestantes