Factores que influyen en el nivel de fecundidad de las mujeres en edad fertil en el Caserio de Bagazan 2016 - Cardenas Urrelo, Rosa Pryscilia (2018)
El índice de fecundidad es un indicador de desarrollo de los pueblos; según el ENDES continua 2007, la tasa global de fecundidad en el Perú es de 2.5 hijos por mujer sin embargo en la zona rural sigue siendo de 3.6 hijos por mujer. A esto se suma que en la selva la fecundidad deseada es de 2.2, lo que muestra que existe un alto porcentaje de mujeres que están teniendo hijos que no desean tenerlos. La fecundidad muestra la capacidad reproductiva de una sociedad en un momento dado, existen diversos indicadores que la miden considerando que el proceso reproductivo de la mujer es muy complejo. Como lo describen diversos autores la fecundidad se va determinando por factores biológicos y factores sociales, entre los cuales se encuentran la edad, el nivel de nutrición, el nivel educativo, el estado civil, entre otros. La amplitud de la sexualidad humana nos indica funciones como la erótica, la vinculante y la reproductiva; viniendo esta desde muchos años a tras la que nos permite compartir y relacionarnos con los demás, con su máximo exponente biológico de perpetuar la especie.