Desprendimiento prematuro de placenta - obito fetal revisión de caso clínico en un Hospital del Callao Abril 2016 - Diaz Allpas, Flor de María (2018)
Óbito fetal ó muerte fetal: La OMS lo define como la muerte que se produce antes de la expulsión o la salida total del feto, sin tener en cuenta el tiempo del embarazo. Si tomamos en cuenta el tiempo de gestación sería a partir de las 22 semanas de gestación y con un peso un peso de más de 500 gramos al momento de nacer. A nivel mundial 2,6 millones de familias cada año se ven afectadas por casos de óbito fetal, siendo las mujeres las que más sufren y que se ven afectadas directamente. (1) En el Perú 3420 muertes fetales fueron notificadas en el año 2013. Según el sistema de vigilancia el 30,85 % de los motivos por los cuales se produce una muerte fetal se consideran como “defunción fetal por causas no especificadas”. Por otro lado se consideran que las primeras causas de defunción fetal son: las malformaciones congénitas, la disminución de aporte de oxigeno intrauterino enfermedades de la madre que no guardan relación con el embarazo actual (enfermedades renales, hipertensión, etc.), la falta de oxigeno o asfixia y las que tienen relación con las complicaciones de las membranas, del cordón umbilical y de la placenta que vienen a ser las causas principales de defunción fetal. (2)