Rotura prematura de membranas - Torres Pita, Magally Del Pilar (2015)
La rotura prematura de membranas es un accidente obstétrico en el que se presenta solución de continuidad de las membranas corioamnióticas y pérdida de líquido amniótico antes del inicio de trabajo de parto, su frecuencia es de 10% de todos los embarazos, pero alcanza el 80% en embarazos a término y un 20% de embarazos pre termino, siendo responsable de un 30 – 40% de los partos prematuros. Entre las causas más frecuentes descritas en la literatura se encuentran las infecciones, el nivel socioeconómico, RPM anterior, metrorragia, cirugía ginecológica previa, embarazo múltiple, etc, lo que trae consigo que el parto se produzca antes de término de la gestación.