Situación De La Gestante Con Anemia Y Su Recién Nacido En El Hospital De Chincheros Cuzco 2017 - Ana Ochoa Aliaga (2018)
Los problemas nutricionales que forman parte de los sectores más pobres y frágiles de la sociedad están constituidos por: anemia y la ferropenia, las cuales son dos de las más frecuentes en países en desarrollo. En tanto, el déficit en el organismo del hierro es uno de los perjuicios más comunes para la población mundial y se genera cuando el porcentaje de hierro no es suficiente para abastecer todos los requerimientos existentes. Si esta situación se prolonga entonces se produce la globalmente existente anemia. Se estima que 130 millones de personas la padecen y la causa principal es falta de hierro. Un grupo importante de alto riesgo por padecerla son las gestantes y durante el periodo de la lactancia. En áreas donde el déficit del hierro es altamente existente, se recomienda una dosificación general de hierro. (1) La Organización Mundial de la Salud (OMS) determina la presencia de anemia en gestantes si se tienen valores inferiores a 11mg/dl de hemoglobina, según severidad y ajustes por ubicación geográfica y latitudes específicas. Considerando que la anemia materna es clasificada en leve (11-9g/dl), moderado (8,9-7g/dl) y severa (< 7g/dl) para los valores de hemoglobina (Hb). (2) La anemia es la complejidad de la sangre más recurrente durante todo el proceso de la gestación, alumbramiento y lactancia. Produce el crecimiento de la frecuencia de partos antes de tiempo, bajo peso de fetos que no están acorde a la edad del periodo de gestación y relacionada con la mortalidad perinatal. El cuidado de la gestante debe considerar pronto el riesgo de presentar anemia, brindar sugerencias dietéticas pre-concepcionales y realizar todos los exámenes correspondientes de laboratorio.