Hemorragia Post Parto Por Atonia Uterina En El Centro De Salud De Pueblo Nuevo - Paricahua Apaza, Linda Lidia (2018)
El presente caso clínico se refiere a una paciente de 21 años, que llega al centro de salud de pueblo nuevo de, por presentar dolor abdominal tipo contracción uterina, además que refiere perdida de mucosidad con rasgos de sangre. Ante la anamnesis y revisión del carnet de control pre natal se identifica a una primigesta nulípara de 38 semanas, con controles prenatales adecuados (10); Además que presenta 10.8 gr/dl de hemoglobina según ultimo control. Al examen se encuentran los siguientes hallazgos: AU: 35cm, P/A: 110/60, T°: 36.6 C°, al tacto vaginal se encuentra dilatación 4 centímetros y buena dinámica uterina, motivo por el cual se realiza la hospitalización, CFV, Atención del parto y se emite el siguiente diagnóstico: primigesta 38 semanas + Fase activa + Feto vivo. Transcurridas 6 horas se produce parto espontaneo de un feto: masculino de 3.960 kg. A las 18.00 horas, se produce alumbramiento dirigido, con un sangrado de más o menos 200cc, se procede a realizar episorrafia MLD, se indica 1 ampolla de ergometrina IM (P/A 80/50 mm.Hg). Pasada 3 horas del parto, la paciente presenta taquicardia, hipotensión, palidez marcada, motivo por el cual la paciente es estabilizada y referida al hospital San José de Chincha para control de posible shock hipovolémico por atonía uterina.