Hemorragia en la Segunda Mitad del Embarazo por Placenta - Barrios Magallanes, Luis Alberto (2018)
El embarazo es considerado como un proceso fisiológico y natural que no debe de presentar ningún tipo de complicación, pero debido a los diversos cambios que sufre la mujer durante la gestación es importante que asistan a sus controles prenatales y que sobre todo los profesionales de la salud identifiquen ciertos factores de riesgo que pongan en riesgo la vida y la salud de la madre y del feto. El sangrado presente en la segunda mitad del embarazo se relaciona con las altas tasas de morbilidad/mortalidad de la madre y el feto, a pesar de las capacitaciones y el avance tecnológico empleados para la atención a la salud de la mujer no son suficientes. Al referirnos a una hemorragia en la segunda mitad de la gestación esta se le puede atribuir a una placenta previa, a un desprendimiento prematuro de placenta normo inserta o a una vasa previa, motivo por el cual se debe considerar el manejo que se plasma en las guías nacionales dictaminadas por el Minsa.