PESO DEL RECIÉN NACIDO EN RELACIÓN AL ESTADO NUTRICIONAL, DE LAS GESTANTES QUE ACUDIERON AL HOSPITAL REGIONAL GUILLERMO DÍAZ DE LA VEGA, ABANCAY, PERIODO 2016 - Pumallihua Huarcaya, Raysa Idalya (2018)
En Apurímac según el instituto nacional de salud las gestantes que acuden a los EE.SS, presentan un déficit de peso y muestran una tendencia clara de disminución en el tiempo (4.6 % 2014 al 2015), afectando actualmente a casi 1de cada 10 gestantes. El sobrepeso, por el contrario, muestra un incremento mayor (más del 6%) para el mismo periodo de tiempo y afecta a 1 de cada 3 gestantes de la región. En el Hospital Guillermo Díaz de la Vega se ha observado que las pacientes gestantes que acuden a dicho nosocomio muestran deficiente conocimiento sobre una adecuada nutrición, por lo cual el presente trabajo de investigación busca demostrar la relación entre el peso del neonato y condición nutricional de la gestante. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es identificar la relación del peso del neonato en relación a la condición nutricional, de las gestantes que acudieron al Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, Abancay, periodo 2016.