Hiperemesis Gravidica En El Hospital Regional De Ayacucho - Vasquez Gomez, Bertha (2018)
Dentro de los síntomas más comunes en la gestación son las náuseas y vómitos que suelen iniciar alrededor de las 4 y 5 semanas y se extienden hasta su primera mitad y afectan entre el 50 y 80% de las mujeres con gestaciones simples, pero cuando este cuadro evoluciona con náuseas y vómitos severos, que producen importante deshidratación, pérdida de peso mayor del 5 %, cetonuria y desequilibrio metabólico y electrolítico, a esto se le denomina hiperémesis Gravídica lo que ocurre entre el 0,3 al 2 % de todos los embarazos. Se calcula que cerca del 50% tienen problemas laborales y de relaciones sociales, el 25% no trabaja durante la enfermedad y el 55% siente depresión. A través de los años la hiperémesis ha sido vista como una condición psicológica de la mujer embarazada. Se pensaba que era una reacción a un embarazo no deseado o algún otro problema emocional, teoría que ha sido refutada pues al atribuirle una causa psicológica impedía el progreso hacia el diagnóstico correcto del trastorno.