Influencia de las infecciones urinarias en la ruptura prematura de membranas en gestantes. Hospital Regional de Ica, Enero – Junio 2014 - Milagros, Cardenas Quintana (2017)
La presente investigación tiene como resultado una importante incidencia de infección urinaria en gestantes que están relacionada con complicaciones graves de la gestante como la ruptura prematura de membranas. Entre los tipos de infección urinaria la más frecuente en nuestro estudio fue la asintomática, que por su característica de no producir molestias en la gestante es bastante peligrosa por la posibilidad de producir partos pretérminos, ruptura de membranas e infecciones maternas perinatales. Por esta razón debemos enfocar nuestra atención en la educación a la gestante para: prevenir, en el diagnóstico precoz y tratamiento oportuno, en informar a la futura madre las graves consecuencias para el producto de la gestación y las recomendaciones generales que debe tener con esta enfermedad. En algunos casos es difícil conocer si la infección urinaria es la causa principal o es secundaria de la ruptura de las membranas. Lo que si se afirma que la RPM a mayor edad gestacional se asocian más con disminución del contenido de colágeno en las membranas.