Infección del tracto urinario en gestante adolescente. Centro de salud de San Juan Bautista - Ledesma Zerpa, Nelly Felipa (2018)
Las infecciones de tracto urinario son consideradas como las complicaciones más recurrentes durante la gestación, esto por lo general originado por los cambios que se producen en la gestación y que condicionan a la aparición de complicaciones que afectan al binomio madre-niño. A pesar de haberse desarrollado novedosos tratamientos con antibióticos (antibiótico terapia) para combatir las ITU, estas continúan ligadas a las muertes materno- fetales. Además las complicaciones más perjudiciales para el embarazo son la amenaza de parto de aborto y la amenaza de parto pre termino. El presente caso clínico, refiere a una paciente de 14 años, que ingresa por el servicio de Emergencia acompañada de su mamá, refiere molestias generales desde hace más o menos 6 días, percibe movimientos fetales, además de presentar fiebre y escalofríos. Se registran las siguientes funciones vitales: P.A: 11O/70 mm/hg, F.C: 131x F.R: 22x, T°: 38.6 °C, PESO: 58Kg. Al Examen físico: Piel y mucosas: pálidas; hidratada, el abdomen: AU: 19cm MF: (++) FCF: 150x, Genitales externos: STU (-) PLA: (-). Además la paciente refiere como F.U.R: 14-05-16 y como F.P.P: 20-02-17. Se determina el diagnóstico de primigesta adolescente de 25 semanas por F.U.R + D/C ITU.