Hemorragias en el primer trimestre del embarazo en el centro de salud Nestor Gambeta - Molina Villafane, Regina (2015)
La hemorragia en el primer trimestre de embarazo es un problema de salud pública en nuestro país y a nivel de Latinoamérica. La OMS (Organización mundial de la salud), estima que alrededor de 20 millones de abortos, cada año son inseguros y que del 10% al 50% de las mujeres sometida a este tipo de aborto necesitan atención médica para las complicaciones. A nivel nacional, la hemorragia en la primera causa de muerte materna y se constituye en la primera de todas las emergencias obstétricas que ponen en riesgo la vida de la madre y su bebé. En por esta razón que las profesionales de la salud de todos los niveles de atención deben estar capacitadas y actualizados en el diagnóstico temprano y dar tratamiento oportuno de las emergencias obstétricas. El presente caso clínico refleja la calidad del recurso humano y la capacidad de respuestas del establecimiento de salud, frente a la emergencia presentado.