Prevalencia de Factores de Riesgo Asociados a la Placenta Previa en el Hospital de Quillabamba Cusco - Pantoja Yepes, Berta (2018)
El trabajo académico realizado es de Estudio Descriptivo, Retrospectivo no experimental siendo una herramienta de apoyo que tiene como finalidad identificar los factores de riesgo para desarrollar una placenta previa El estudio realizado es un caso clínico de una gestante de 30 años de edad que se presentó en el servicio de obstetricia del Hospital Quillabamba, Departamento del Cusco, el día 02 Marzo del año 2016, manifestando dolor tipo contracción de forma esporádica a nivel de hipogastrio el cual se irradia a zona lumbar y genitales con sangrado a través de genitales en leve cantidad. Encontrándose como antecedentes relevantes: 4 gestaciones, 3 abortos ,1 cesárea anterior por Placenta Previa Parcial. Su gestación actual también presenta una patología por su segunda ecografía siendo una paciente ARO para el establecimiento. Según la literatura i estudios realizados un factor predisponente a desarrollar una placenta previa por antecedentes de cesárea por la misma patología.