Atonía Uterina y Shock Hipovolémico como causa de Mortalidad Materna - Rojas Chanzapa, Liz Del Pilar (2018)
Se estima que aproximadamente el 1,86% de los nacimientos se ven obstaculizados por presentar hemorragias severas, las cuales son responsables de un 13% de las muertes maternas en países desarrollados. El porcentaje de muerte materna en el mundo se ha reducido entre los años 1990 y 2015. Conforme a las últimas investigaciones de la mortalidad materna el Perú logro disminuir a 68 muertes maternas por cada 100 mil nacidos vivos, según ENDES 2015. La pérdida de sangre durante el parto eutócico es de aproximadamente 500 ml y 800 ml en una operación cesárea. Las perdidas sanguíneas trascendentales son aquellas cuyo volumen sobrepasa a 1 litro. Involucra a pacientes que durante el último trimestre de la gestación o durante el periodo de puerperio, manifiestan sangrado abundante de causa uterina, placentario o vaginal, dando como consecuencia anemia aguda y descompensación hemodinámica presentando como consecuencia presión arterial baja persistente o shock con pérdida de la conciencia.