LOS DELITOS DE INCUMPLIMIENTO A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y SU EFECTO PRESCRIPTIVO EN EL DISTRITO DE COMAS-2018-LIMA –PERU - QUINTEROS ESPINOZA, ELVIS JONATHAN (2019)
La presente investigación ‘’LOS DELITOS DE INCUMPLIMIENTO A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y SU EFECTO PRESCRIPTIVO EN EL DISTRITO DE COMAS-2018-LIMA –PERU’’ tiene como objetivo general, analizar los delitos de incumplimiento a la asistencia familiar y sus efectos de carácter prescriptivo, es decir; qué sucede con el responsable obligado a la asistencia familiar cuando deja de cumplir sus obligaciones a la asistencia y bienestar familiar, y en qué medida exista posibilidad que sus obligaciones puedan prescribir. Esta investigación se realizó en el Distrito de Comas-Lima Norte. Actualmente, en el Código Penal Vigente, en su artículo 149, centra el injusto en el abandono económico y requiere de un derecho de alimentos reconocido judicialmente, vale decir, es un reclamo de naturaleza patrimonial. La infracción al descuido de la obligación familiar señalada en el art 149 de la actual código penal 1991, es una infracción fuerte vulnerable al bien jurídico resguardado la familia, median el cual, se hace su trasmite judicial, y da penalización a las persona responsables que no cumplen con esta orden económica que protege el bienestar familiar y de quien dependa de ellos, encontrándose ya en proceso el dictamen jurídico No 1194-2015, regulando el procedimiento en no cumplir con lo señalado, resolviendo esta falta.