Oligohidramnios en el hospital Santa Gema –Yurimaguas - Tananta Bartra, Marina (2018)
Siendo el líquido amniótico el medio más importante, que permite el desarrollo y bienestar fetal, al constituirse en una fuente de nutrientes y a su vez permite su protección ante eventos como traumatismos, permitiendo el desarrollo de los diferentes sistemas: muscular, esquelético, gastrointestinal y pulmonar en la etapa fetal, dependiendo del equilibrio entre la formación por la orina fetal, el líquido pulmonar y secreciones oro nasales, y la excreción por la deglución y el paso del líquido amniótico a través de la cara fetal de la placenta; aumentando el volumen durante la gestación hasta la semana 32 manteniéndose constante hasta la semana 40 y disminuir siendo la forma más optima para evaluar la cantidad de volmen el índice de líquido amniótico(ILA). El cuadro clínico de oligohidramnios puede inhibir estos procesos, lo cual conlleva a alteraciones a nivel fetal, entre ellas se encuentra la compresión del cordón umbilical hasta la muerte.