INFLUENCIA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN CUENTAS POR COBRAR DE LA EMPRESA SERVICIOS MELCHORITA S.A.C. – TRUJILLO – PERÍODO 2017 - Valles Soto, Maribel (2019)
Este documento aborda un proyecto llevado a cabo en la empresa “Servicios Melchorita S.A.C.” de la ciudad de Trujillo en el departamento de la Libertad, para demostrar la influencia de la implementación de un sistema de control interno en las cuentas por cobrar de la empresa Servicios Melchorita S.A.C. En primer lugar para ello se optó por analizar el sistema de control interno en las cuatro áreas principales de la empresa (contabilidad, administración, caja y logística) llevándolo a cabo mediante técnicas tales como: recopilación de datos, encuestas y análisis documentario. Al culminar la disección de éstas áreas, se halló que el control interno en la empresa era prácticamente imperceptible, siendo ésta la causante de numerosas deficiencias en cada una de las áreas, trayendo consigo el perjuicio en la operatividad y rentabilidad de la empresa. Por lo tanto, se optó por la implementación de un sistema de control interno que contaba con un conjunto de acciones y procedimientos para cada área. En suma, se realizó dos tipos de análisis financiero al estado de resultados del período 2017: vertical y horizontal, los cuales arrojaron los datos primordiales para comparar y determinar la incidencia de un sistema de control interno en la rentabilidad, concluyendo en que hubo un efecto positivo en la rentabilidad de la empresa Servicios Melchorita S.A.C.