VULVOVAGINITIS EN EMBARAZADAS EN EL HOSPITAL SAN JOSE DE CHINCHA EN EL PERIODO JULIO A DICIEMBRE DEL 2018 - Pretil Chavez, Marianella (2019)
Se realizado un estudio de tipo descriptivo acerca de la vulvovaginitis en embarazadas en el hospital San Jose de Chincha en el periodo julio a diciembre del 2018, en dicho estudio se obtuvo como resultado que que del total de gestantes con diagnóstico de vulvovaginitis atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del hospital San José de Chincha en el periodo julio a diciembre del 2018, la edad promedio es de 25.81 de los cuales el 50% se encuentra por encima del 24,85 año y el 50% restante por debajo del 24.85 años de edad y la edad mínima es de 14 años. y la máxima es de 42 años. El 52,3% presenta un grado de instrucción de nivel secundaria, 35% nivel primario, un 7,2% no presentan ningún grado de instrucción y un 3,6% un nivel superior, el 55,2% son amas de casa,36,6% son agricultoras, y 6.2% son estudiantes; el 66,3% tienen procedencia de zona rural y un 33.7% de zona urbana; el 50,7% presentan el olor a pescado, un 26% presenta mal oliente, un 8,7% olor a cloro, un 7,3% olor a inodoro y un 7,3% olor a rancio; el 42,7% presentan síntomas asociados, como prurito vulvar, un 31.7% presentan disuria, un 9,0% presentan dispareunia, un 8,3% presentan cérvix en frambuesa y un 6,7% eritema y fisuras vulvares. Se concluye La mayor parte de las embarazadas inician su vida sexual a los 15 años, con una instrucción de nivel secundario, siendo amas de casa el mayor grupo de embarazadas del hospital San José de Chincha en el periodo julio a diciembre del 2018; el inicio temprano de las relaciones sexuales, indica un elevado riesgo de contraer infecciones vulvovaginales, considerando además que la mayor parte han tenido más de dos parejas sexuales y contraído infecciones en el primer trimestre de gestación; el flujo vaginal fue una característica importante, con aspecto de leche cortada y con olor a pescado asociado al prurito vulvar y la disuria; las embarazadas presentan amenazas de aborto seguido de infecciones de vías urinarias como parte de la clínica de vulvovaginitis