Gestación ectópica tubárica - revisión de caso clínico en el Hospital Aplao - Arequipa, enero 2017 - Melo Rodriguez, Jeanette Lilian (2018)
El motivo de este trabajo es analizar los factores de riesgo, cuadro clínico, Diagnóstico Presuntivo, Diferencial y Definitivo; y el tratamiento de una gestación ectópica tubárica, que fue atendida en el Hospital Aplao-Arequipa. Caso: Paciente con 27 años de edad, Multigesta segundípara, acude por emergencia del Hospital Aplao el día 12/01/2017. Motivo de Consulta: dolor en hipogastrio y sangrado vaginal escaso de 04 días de evolución, de inicio insidioso. Grupo Sanguíneo: O+. FUM: 14-12-2016. Se realiza un pregnosticón con resultado positivo. Se indica ecografía transvaginal cuyo resultado es: embarazo ectópico en trompa derecha. Es hospitalizada para intervención quirúrgica de urgencia: 12/01/2017. Luego de dos horas la paciente es intervenida quirúrgicamente, mediante laparotomía exploratoria. Se encuentra sangre libre en abdomen (hemoperitoneo) de 500 cc, la trompa uterina derecha dilatada y rota, tumoración en trompa derecha de 3x2 cm., salida de tejido trofoblástico por fimbria y trompa. Trompa y ovario izquierdo sin modificaciones. Se procede a realizar una salpingectomía derecha conservando el ovario. Se envía la muestra para un estudio anatomopatológico