Las rondas campesinas y el debido proceso dentro del contexto jurisdiccional ordinario Peruano - Tello Villacís, Javier (2019)
Con el objetivo de determinar si las rondas campesinas respetan el debido proceso del contexto jurisdiccional ordinario peruano ante un conflicto suscitado entre ciudadanos, se realizó un estudio teniendo en cuenta la pluralidad jurídica, los derechos humanos fundamentales y las limitaciones que presentan para el desarrollo del debido proceso. Se encontró un índice elevado de dificultades que existe entre las rondas y las autoridades estatales, el incumplimiento a las normas establecidas y la violación de los derechos de las personas, y que a la vez genera aislamiento entre ambas partes por la carente comprensión de las características y costumbres de la comunidad. Se identificó que esta problemática se evidencia en mayor magnitud en el norte, centro oeste y sureste del país. Se concluyó que una de las principales causas se debe a la falta de conocimiento de las leyes por parte de los campesinos y la escasa coordinación entre el estado y el pueblo.