Amenaza de parto pretérmino por infección urinaria - Leuyacc Puchuri, Liduvina (2015)
Clínicamente se asocian a edad materna extrema, carencias socioeconómicas, antecedentes de hipertensión, antecedente de prematurez, rotura prematura de membranas, restricción de crecimiento fetal, hábitos tabáquicos y drogas, desnutrición, enfermedades maternas hipertensivas y pre- eclampsia, infecciones maternas, multigestación, fertilización asistida, intervencionismo, etc. recientemente, el papel del feto en la iniciación del parto se ha reconocido, de una manera simplista se plantea que el feto al reconocer que su medio ambiente se ha hecho hostil precipita el parto