Causas que influyen en el delito de homicidio en la provincia de Trujillo, durante el período de los años 2010-2015 - Silvestre Rojas, Javier Esequiel (2017)
El tema de investigación referido a las causas que influyen en los homicidios en la provincia de Trujillo, es tratado con la finalidad de conocer la problemática que encierra abarcándolo desde diferentes puntos de vista, tales como: el objeto utilizado, el motivo que impulsó a cometer el homicidio, etc. Como se conoce, Trujillo es una de las ciudades de nuestro país que está atravesando actualmente la problemática de una criminalidad en constante avance, en todas sus modalidades. Las autoridades respectivas prácticamente a pesar de sus planes aplicados, no consiguen los resultados esperados; es por ese motivo, que es urgente re direccionar todo y atacar la problemática englobando a todos los factores intervinientes en la sociedad trujillana: pobladores, instituciones, empresas, poder judicial, ministerio público y la policía en su conjunto, para que juntos puedan ir reduciendo la criminalidad progresivamente. El tema de investigación, ha sido dividido en diversas partes, donde cada una cumple un rol especial.