Circunstancias de probabilidad y complejidad de la preeclampsia en el Hospital Regional las Mercedes de Chiclayo - Díaz Becerra, Luisa Elvira (2018)
Según la OMS la hipertensión asociada al embarazo representa una etiología importante de considerable morbilidad, incapacidad crónica y mortalidad maternoperinatal. La preeclampsia sobresale como una de las causas principales de morbimortalidad maternoperinatales. Siendo ésta la primera causa de mortalidad materna representando el 25,7% de casos en Latino América. Cabe hacer mención que en nuestro país, ocupa el segundo lugar de las etiologías de muerte materna, incidiendo en un 23,3% del total de las defunciones. La preeclampsia, es la elevación de presión sistólica ≥ 140 mmHg o la presión arterial diastólica ≥ 90 mmHg en 2 mediciones, auscultadas cada 4 horas y proteinuria (≥300 mg en orina de 24 h) asociado o no a edema y/o signos de daño de órgano blanco en cualquier embarazo por encima de 20 semanas. Todas las teorías estudiadas que se conocen coinciden que existe un daño a nivel del endotelio del vaso sanguíneo provocando así la enfermedad generalizada