Factores de riesgo maternos asociados a infección del tracto urinario en gestantes tendidas en hospitalización en la clínica internacional - San Borja Abril 2016 - Villagomez Ripas, Isabel Margarita (2018)
La infección del tracto urinario es definida como la colonización y multiplicación microbiana, frecuentemente bacteriana en cualquier segmento del trazo del tracto urinario. Esta patología es considerada una de las más frecuentes en la práctica clínica. La infección urinaria es la presencia de patógenos en la orina en uretra, la vejiga, el riñón o la próstata. Los síntomas asociados a una infección urinaria son los que se observan en el síndrome del tracto urinario. Es necesario precisar que las infecciones de orina también pueden ser asintomáticas y se afirma su presencia por medio de exámenes directos de orina, los cuales demuestran la presencia de leucocitos en orina sin necesidad de realizar un urocultivo. La relevancia de este estudio es social, porque contribuirá a dar recomendaciones validadas científicamente para modificar las conductas de riesgo de las gestantes de contraer Infección del tracto urinario para así evitar posibles complicaciones en ellas y/o feto.