Psicoprofilaxis Obstetrica Asociado a Beneficios Maternos Perinatales en Primigestas Atendidas en el Puesto de Salud San Antonio Durante ll Periodo 2016 de Enero – Diciembre - Ayala Pacheco, Mireya Presly (2018)
El MINSA define la Psicoprofilaxis obstétrica como un proceso educativo para la preparación integral de la gestante que le permite desarrollar comportamientos saludables, frente al embarazo, parto, puerperio. Se prepara a la gestante integralmentecon su pareja, esto nos ayudara a reducir las complicaciones que se puedan presentar durante el parto. Asi mismo se logrará dar un parto sin temor, que a la vez ayudará a aminorar las complicaciones perinatales, esta a su vez mejorará la oxigenación de la madre y el feto. La preparación integral para la maternidad nos va a permitir llevar a cabo los cambios de actitudes con respecto al embarazo, parto y puerperio para así reducir los estados de ansiedad – miedo y reducir los mecanismos de estrés. Una buena Educación a la madre y con una preparación física y psicológica adecuada, va a ayudar favorablemente en la embarazada y el feto.