CASO CLINICO: HEMORRAGIA POST- PARTO: ATONIA UTERINA- ANDAHUAYLAS ENERO- JUNIO- 2018 - Sivera Barco, Maribel (2018)
Considerada como una de las hemorragias del post- parto, la cual sigue siendo valorada como una de las primeras causas que originarían muerte materna en nuestro país; la misma que radica en detallar la ausencia sea parcial o total del encogimiento de la musculatura uterina una vez consumado el tercer periodo del trabajo de parto. Como es de conocimiento posteriormente a la tercera etapa del trabajo de parto se suele producir la contractibilidad uterina cuyo fin es la de obstruir los vasos sanguíneos de la cavidad uterina para poder reducir el sangrado en la parturienta, la ausencia de este evento podría ocasionar la relajación o inercia de los músculos de la cavidad uterina con la consiguiente pérdida sanguínea que podría sobrepasar los 500 mililitros, en la cual el profesional de la salud debería de valorar el compromiso que ocasionaría la perdida sanguínea y adoptar una intervención adecuada y a tiempo para contrarrestar dicho evento. El estudio del presente caso clínico es de tipo descriptivo retrospectivo, para lo cual se realizó la investigación de bibliografías diferentes, trabajos de recopilación de información, documentos técnicos entre otros, seguidamente se revisó una historia clínica al azar para el caso clínico en mención, cuyo propósito es identificar, intervenir y fortalecer las destrezas ya que la pacientes podrían perder la vida como consecuencia de las hemorragias durante el post parto, debido a que las mujeres no mueren por que las complicaciones no puedan ser tratadas, sino porque la sociedad no ha tomado aún la decisión de que sus vidas deben ser salvadas, es por ello la importancia del trabajo en equipo y la estandarización de los procedimientos en lo que concierne al manejo inmediato de esta entidad, que nos permitirá administrar las primeras medidas de estabilización antes de ser referidas a un establecimiento de mayor complejidad.