DIAGNÓSTICO SOCIO DEMOGRÁFICO, ECONÓMICO Y DE SALUD DE LOS CENTROS POBLADOS SANTA ROSA Y RESIDENCIAL LUREN DE LA PROVINCIA DE ICA, 2016 - Vásquez Ramos, Solange Julissa (2016)
El objetivo es analizar comparativamente las características socio demográficos, económicos y de salud que identifican a los Centros Poblados “Santa Rosa” y “Residencial Luren” de la ciudad de Ica en el año 2016, la metodología a investigación es de tipo básica, de corte transversal y con un diseño descriptivo comparativo, el resultado fue que la mayoría de los Jefes de Familias de ambos lugares consideran que No es óptimo los servicios básicos haciendo una especial consideración respecto a la Seguridad Ciudadana en la Residencial Luren con un 50% que considera que Si es óptimo mientras que en el Centro poblado Señor de Luren el de los jefes de hogar. Que aun aumentando los presupuestos institucionales deben mejorar la atención al público usuario el 88%, menciona que Si y el 12% dice que No, llegando a las conclusiones que la característica de la vivienda de manera predominante sin piso, techo de calamina, aprovisionamiento de agua por cisterna con alumbrado eléctrico, y a kerosene, muchas familias cocinan con leña, sin servicios higiénicos y con letrinas externa, los lineamientos básicos propuestos se orientan a requerimientos de servicios básicos. Agua centros educativos, centros de salud, las actividades económicas están basadas en la ganadería, agricultura, oferta de mano de obra extra local, comercio y en menor proporción oferta de servicios de construcción, empleada doméstica, transporte y empleado público, inexistencia de un centro de salud o posta de salud equipada que permita la atención de los pobladores que se desplazan en grandes distancias para ser atendidos y no encuentran a ningún médico solo técnico y obstétrices.