Infeccion del tracto urinario en gestantes y sus complicaciones-hospital Rezola de Cañete, Diresa Lima, Minsa 2017 - Candela Cubillas, Anali Giuliana (2018)
Las infecciones de vías urinarias son consideradas como complicaciones más recurrentes durante la gestación, esto por lo general originado por los cambios que se producen en la gestación y que condicionan a la aparición de complicaciones que afectan al binomio madre-niño. Para la OMS la infección urinaria en la gestación se da por la presencia y desarrollo de microorganismos infecciosos que ingresan y recorren el tracto urinario las cuales generan repercusiones maternas y fetales. (1) Durante el embarazo se producen ciertas modificaciones como por ejemplo: (2,3) De no existir enfermedades agregadas, el riesgo se incrementa en las gestantes con edades extremas (menor de 15 y mayor de 35 años), en mujeres multíparas, con bajo ingreso económico y con antecedentes de infección urinaria”. (4) La mayor incidencia de muertes fetales ocurre cuando las infecciones se presentan 2 semanas antes de llevarse a cabo el parto. (5) A pesar de haberse desarrollado novedosos tratamientos con antibióticos (antibiótico terapia) para combatir las ITU, estas continúan ligadas a las muertes materno- fetales.