TASAS DE INTERES QUE COBRAN SISTEMA FINANCIERA Y SU RELACION CON A USURA, SEÑALADO EN EL CODIGO CIVIL PERUANO - Rodriguez Quineche, Christian Alex (2020)
Desde que se formalize la legislacion en el uso adecuado del costo financiero que se traduce a traves de la” tasa de interes”, que ofrecen las diferentes entidades financieras para las operaciones activas (costo de los prestamos en las diferentes modalidades, que se “cobra” a las personas naturales o juridicas) y para operaciones pasivas (costo financiero que “pagan” las entidades financieras, a las personas naturales o juridicas, que apérturan una cuenta de ahorro o por los diferentes productos financieros que ofrecen tasas activas atractivas) . Estas tasas de interes, no son de un manejo propio de cada entidad financiera, quien se encarga de aprobarlas es a traves del Banco Central de Reserva del Perú, (BCR) ente que es responsible de establecer equilibrio del Sistema Financiero, tanto a nivel interno como tambien a nivel externo. Dentro de este esqema existe la Superintendencia de Banca y Segura, (SBS), ente que directamenbte vigilara que la legislacion que apruebe el BCR, en concordancia con el poder Ejecutivo (Ministerio de Economia y Finanzas), establecen la legislacion en tema monetario y financiero enmarcado en la Politica Economica, establecida por el gobierno de turno en concordancia con el marco normativo establecidas en la Constitucion Politica del Perú. Dentro de este contexto, siempre ha existido un cuestionamiento, en cuanto al valor de la tasa de interes, tanto la activa como la pasiva, mas aun que en los ultimos años, la diferencia entre estas tasa se ha ido incrementando cada vez mas, en tal sentido, existen opiniones de especialistas en la materia, que, señalan que es necesario establecer tasas de interes minimas y maximas, como una forma de controlar, esa marcada diferencia. Pero asimismo existen otras opiniones que señalan que no seria prudente establecer esos topes porque afectarian el suistema economico, que supuestamente esta establecido por la oferta y demanda del mercado financiero y que asimismno nuestra economia, un buen sector economico es informal, situacion que perjudicaria a los empresarios formales. Esa es la vision socio economica de nuestra realidad en el tema de tasa de interes, que vista desde el punto de vista legal, el uso indiscriminado se traduce en usura, que en nuestro marco normativo juridico, es considerado como delito, es la intencion de la presente inverstigacion establecer si las entidades financieras cometen exceso al apolicar las tasas de interes, necedsaria para evitar el abuso, al pretender obtener ganacias mas alla de las que pueden considerarse legales. En tal sentido intentaremos establecer, con la informacion obtenida del BCR, SBS y de la misma informacion que ofrecen las entidades financieras, cumplen con aplican las tasas aprobadas por las entidades respectivas y asi mismo si se ha brindado una informacion 8 necesaria para las personas naturales y/o juridicas reciben es verdadera, puesto que le servira para tomar una decision adecuada a sus intereses. Igualmente ademas de las informacion obtenida de las autoridades monetarias y normativas se recurrira a informacion, similar de los paises vecinos, tales como la legislacion Chilena y la Colombiana, para evaluar comparativamente, si estamos dentro de los mismos niveles. Palabras clave: Tasa de Interés activas y pasivas, Usura, productos financieros, Legislacion monetaria y Financiera.