ITU EN EL EMBARAZO BACTERIURIA ASINTOMÁTICA EN EL HOSPITAL DE APOYO – HUANTA - Tapahuasco Prado, Noemi Clorinda (2020)
El presente caso clínico trata de la paciente con iniciales R. M. L. A, de 28 años, la cual asiste el día 15 – 08 – 2018, por consultorio externo de gineco-obstetricia, referida del C.S DE BELEN con resultados de urocultivo. Niega molestias, refiere movimientos fetales activos. Al realizar la anamnesis correspondiente, la paciente indica tener como fecha de ultima regla el 13 – 12 – 2017, calculando la fecha probable de parto esta sería el 20 – 09 – 2018, teniendo a la fecha de consulta 35 semanas de gestación, teniendo como formula obstétrica 1 embarazo a término, un aborto y un hijo vivo. Al indagar sobre antecedentes familiares, niega tener familiares con enfermedades relevantes, en los antecedentes personales paciente refiere un parto eutócico en el 2010 y un legrado uterino en el año 2016. Al realizar el examen físico y evaluar funciones vitales, se halla una presión arterial de 110/60 mm.Hg, el pulso de 84 X’, la frecuencia respiratoria de 20 X’ y una temperatura de 36.6 ºC; además se evalúa el peso que es de 56 kg, la talla de 1.49 mts y un índice de masa corporal de 19.82 kg/m2. La paciente se encuentra en AREG Y LOTEP, no se evidencia edemas en miembros inferiores, sin alteraciones en el aparato cardiovascular ni aparato respiratorio. Al realizar puño percusión lumbar este resulto negativo a ambos lados. Al realizar la evaluación obstétrica, se encuentra una altura uterina de 26 cm, latidos cardiacos fetales en 148 por minuto, el feto en longitudinal cefálico izquierdo, no se evidencia dinámica uterina. A la evaluación de los genitales externos, no se evidencia perdida de liquido amniótico ni sangrado vaginal. Al realizar tacto vaginal el cérvix no presenta modificaciones además el orificio cervical interno y el externo se encuentran cerrados, evidenciándose una atura de presentación alta. Ante esta evaluación se determina que estamos frente a una multigesta de 35 semanas por fecha de ultima regla, infección de tracto urinario y bacteriuria asintomática.