Relacion del monitoreo fetal electronico intraparto y el apagar del recien nacido en el Hospital Aplao – Arequipa - Rios Núñez, Lina Milagros (2018)
Desde hace mucho tiempo, el embarazo que era considerado un proceso natural en la vida de la mujer se ha convertido en un causante de morbi mortalidad, tanto para la madre como para el feto. Gracias a la llegada de nuevas tecnologías y ayudas para el diagnóstico como son el monitoreo fetal electrónico, las variedades de ecografía obstétrica y la determinación de elementos bioquímicos en el suero materno y el líquido amniótico el feto dejo de ser un ente pasivo para transformarse en un ser importante en el proceso de la gestación, cuya condición de bienestar y salud pueden y deben ser evaluados con el fin de evitar se altere el desarrollo y crecimiento del mismo, identificando de manera precoz los casos de disfunción placentaria en forma de asfixia y lo ponga en riesgo de muerte o daño permanente. El presente análisis de caso clínico tiene como propósito evaluar la relación entre el monitoreo fetal electrónico intraparto y el Apgar del recién nacido.