Atonia uterina en el Hospital Carlos Alberto Seguin Ascobedo - Muñoz Medina, Carolina (2018)
Paciente gestante de 43 años de edad que ingresa por emergencia al hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo el día 31 de mayo del 2017 a las 18:00 pm, presentando sangrado transvaginal escaso, con dolor en hipogastrio, al examen ecográfico embarazo de 33 semanas, feto único en cefálica longitudinal con FCF de 144 x, : DU: 1–2 /10’, con altura uterina de 31 cm y fuertes contracciones uterinas, diagnostico de ingreso DPPNI. Se realiza cesarea de emergencia después de evaluación por monitoreo electrónico fetal, siendo el diagnostico de egreso DPPNI e Hipotonia Uterina post cesarea. Finalmente, se le da de alta a la paciente el 05 de Junio y se le medica con antibióterapia. Paciente evoluciona favorablemente y se le permite recuperarse en casa. El 50% de las hemorragias del alumbramiento y el 4% de las muertes maternas son cifras de las que se responsabiliza a la Atonia Uterina. Se presenta posterior a la salida de la placenta debido a que el útero deja de contraerse ( estado de retracción).