Infección Urinaria Durante La Gestación En El Centro De Salud Daniel Alcides Carrión Del Distrito De Sunampe - Miranda Cancho, Patricia Betty (2018)
Presentamos el caso clínico de infección urinaria en la gestación, producido en el centro poblado de san Martín del centro de salud Daniel Alcides Carrión del distrito de Sunampe, gestante que inicio sus atenciones prenatales de forma tardía, recurrente de infecciones urinarias muchas veces no concluyo el tratamiento. Gestante de 36 semanas acude al establecimiento con dolor tipo contracción uterina, aproximadamente hace 1 día, refiere que presento dolor y ardor al miccionar, malestar general, fiebre, náuseas y vómitos, hace 3 semanas estuvo con tratamiento de ITU pero no completo el tratamiento. Es evaluada por el médico, solicita un examen de orina urgente y ordena que se le instale cloruro de sodio al 9% 1000 cc como vía, monitoreo de las funciones vitales, FCF, dinámica uterina. El examen completo de orina confirman la ITU, se le administra tratamiento antibiótico ceftriaxona 1 gr IV cada 24 hrs, es referida al hospital San José de Chincha, gestantes es recibida en el servicio de emergencia donde se produce REM con líquido amniótico color verde, el ginecólogo de turno programa la cesárea de emergencia. Se produce el parto por cesárea, el recién nacido presento dificultad al respirar por lo que el pediatra de turno le indica referirlo al hospital maría auxiliadora en compañía de su padre y personal de enfermería quien le administra oxigeno terapia, recién nacido fallece en el preciso momento que llegan al hospital María Auxiliadora. Puérpera mediata solicita su alta voluntaria que es otorgada y se le administra tratamiento ambulatorio