“VIOLENCIA FAMILIAR Y CONDUCTAS ANTISOCIALES EN LOS JOVENES DE LA PROVINCIA DE ICA - Quispe Torres, María Gloria (2016)
El objetivo del presente estudio es Identificar las características de la violencia familiar en los hogares de los jóvenes de la provincia de Ica y establecer la relación que existe entre la violencia familiar y las conductas antisociales. El estudio se realizó con una muestra aleatoria. Se Investigaron y evaluaron 120 jóvenes de la provincia de Ica los cuales contestaron la escala de satisfacción familiar por adjetivos (ESFA) y el inventario de inteligencia emocional de BarOn (Ice) siendo más relevante para el estudio el componente interpersonal. Los resultados mostraron que existe dependencia o asociación entre satisfacción familiar y la inteligencia emocional total, es decir, los adolescentes poseen habilidades sociales dependiendo de los modelos de comunicación y coherencia entre la conducta verbal y no verbal de los adultos, es decir padres, maestros, autoridades locales, gubernamentales, entre otras.