Influencia de la Preparacion Psicoprofilactica en el Parto Eutocico. Hospital Santa María del Socorro de Ica. Mayo-Octubre. 2017 - Sulca Bendezu, Melissa Celita (2019)
La concepción finaliza en parto directo o cesárea. La cesárea es la intervención por la cual se obtiene el producto por sección de las músculos ventral y uterino.1 No hay un modelo de categorización de las cesáreas admitido globalmente.2 Las cesáreas se consiguen distinguir en elegibles, en trayectoria de parto y de emergencia; asi mismo, las cesáreas de emergencia pueden ser urgentes o emergentes.3 Unos literatos catalogan las cesáreas en imperiosas y relativas: Inminentes por: sufrimiento fetal agudo, disminución del bienestar fetal incompatibilidad céfalo pélvica, desprendimiento precoz de placenta severo, placenta anterior, descenso del cordón, cesárea anterior y presentación distócica. Las probables por: alteraciones hipertensivos, distocias de rotación, dilatación suspendida, descenso fetal y falla de la inducción.3 La OMS aconseja obviar las cesáreas, por sus peligros y ventajas del nacimiento fisiológico.2 El parto es una de los procesos biológicos y naturales del sexo femenino, que en ciertas ocasiones se transforma en una etapa extenuante, con contextos nuevos para primerizas o con vivencias conocidas para madres con más gestaciones, pero con resultados negativos que podrían perjudicar el trabajo de parto, provocando un efecto emocional negativo, a causa del miedo e incrementando la sensación del dolor.4 Durante varios años, la psicoprofilaxis obstétrica, ha permitido a las madres informarse para un parto saludable. La ausencia de dicha preparación repercute en el trabajo de parto y posibles gestaciones subsiguientes, por ello se escogió esta problemática actual y así contribuir con una contribución científico a los expertos, y defender el espacio de la investigación, originando la formulación de más proyectos que apoyen a lograr soluciones.