Impacto de la Psicoprofilaxis Obstétrica en la actitud de las gestantes durante el trabajo de parto en el Centro de Salud Tamburco Junio- Noviembre – 2016 - Noemi Katty, Cusirramos Mamani (2018)
La de manda de gestantes en el Centro de Salud Tamburco es de aproximadamente 100 por mes que acuden a su control pre- natal de las que ocho inician sus sesiones de psicoprofilaxis obstétrica pero terminan la mitad aproximadamente. El presente trabajo de investigación se justifica porque desea explorar el impacto de la psicoprofilaxis obstétrica, preparando a las gestantes para un trabajo de parto y parto sin temor. El programa de psicoprofilaxis obstétrica, que se ofrece a la gestante tiene un paquete amplio de información y preparación física, se le brinda conocimiento de los cambios propios del embarazo, ya que hay una intriga en el proceso de gestación y el parto, que para ellas es un fenómeno inexplicable. Los ejercicios de respiración, relajación física y mental, la gimnasia adecuada tonificara los músculos del canal de parto que intervienen durante el trabajo de parto; logrando hábitos saludables a través de cambios de conducta, formando lazos afectivos en el trinomio madre-hijo-padre, ya que se busca mejorar la disponibilidad de la gestante en esta etapa importante de su vida reproductiva. Procurando evitar traumatismos maternos, desgarros y complicaciones que convierten al parto en un proceso patológico.